7月 032019
 

復習のそのまた復習。ひき肉がないから、昨日買った豪州牛(100グラム98円)を使った。長なすだからちょっと量が多すぎたか。

・ナス 2本
・トマト1個
・豆腐 半丁
・豚ひき肉 100グラム
・ショウガ 1かけ
・タカノツメ 1本
・片栗粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・オイスターソースのかわりにイシル 大さじ1
・ごま油(大さじ2)

しょうゆと酒、砂糖、片栗粉、イシルをまぜておく。

ショウガをみじん切り、タカノツメは種を除いて輪切りに。
ナスは乱切り、トマトはくし切り(縦に1/8)
フライパンにごま油(大さじ2)を敷いて、ショウガを香りがたつまで炒め、肉を投入し、火が通るまで炒める。
ナスとタカノツメをいっしょに加え、ある程度火が通ったらトマトと、水を切ったもめん豆腐をちぎって入れる。全体に火が通ったら、まぜあわせた調味液を加えて、とろみがつくまで煮る。
サンショウをかけたらできあがり。
タカノツメの辛さが食欲を刺激してくれる。

 Posted by at 12:25 午前

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください