6月 102019
 

 前回つくったのは2年前の8月か。
(レシピはこちら→http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11079
 10年以上たったような、ついこの間のことのような……。

▽材料
・厚揚げ 200グラム
・トマト小 3個
・シシトウがなかったからオクラ 5本
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ショウガ 1かけ すりおろして絞り汁(小さじ1)に。

 ショウガをすりおろして絞り汁をつくる。トマトは6等分。
 フライパンにごま油をしいて、厚揚げをこんがりするまで焼く。 トマトとオクラ(塩でもんで表面の毛を落とした)を加えて強火でざっと炒めて火を止め、しょうゆとショウガのしぼり汁を入れる。
 冷蔵庫で冷やしたらおいしいらしいけど、熱いうちに食べてしまった。


 もう1品はスーパーで買った氷見でとれたヒラメの刺身。ひとりで食べるのがもったいない。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください