4月 042019
 

 満開の桜は昨年を思い出してしまう。大川沿いは桜だらけだから国道を歩き、春の気配を遮断したいから、音楽を聴く。
 一昨日はさだまさし。きょうはなぜか「永遠の嘘をついてくれ」。それからユーミンの「ひこうき雲」を聴いたら涙が止まらなくなった。
 大学生の5月病のような軽い鬱状態なんだろうな。いい年こいて、困ったもんだ。
 実家でもらった芽キャベツがある。バター炒めがよいというから、メインの料理にするため牛ばら肉を100グラム買った。

材料
・芽キャベツ 10個ぐらい
・牛肉 100グラム
・バター 1かけ
・しょうゆ 大さじ2ぐらい
・こしょう

 芽キャベツは半分に切って、レンジの「あたため」モードでチン。 バターで牛肉を炒め、火が通ったら芽キャベツを入れて、醬油とコショウを入れて味を調えるだけ。醬油の量は、鬼コーチに言われたとおり少なめに。大さじ1〜2ぐらいだろう。
 ニンニクも入れたらもっとおいしかったかな。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください