10月 222018
 

20181021きんぴらゴボウ (2 - 2)

昼飯は外食。罪悪感を感じてしまう。夕食は腹も減っていないから、スーパーでししゃものフライを買って、きんぴらゴボウだけつくることに。
前回レシピよりゴボウが少ないから、ニンジンも調味料も少なめにした。

材料
・ゴボウ 1/2本
・ニンジン 3センチ
・ミリン、しょうゆ(各大さじ1)
・ごま
・七味

冷蔵庫に余ったゴボウの皮をむいて長さ5センチに切り、縦に薄切りにしたあと、マッチ棒のように切って水にさらす。
ニンジン3センチを、ゴボウと同じ大きさに切る。
フライパンにごま油を敷いて、軽く炒める。
水(大さじ2)、ミリン(大1)としょうゆ(大1)を入れて、水気がなくなるまで炒める。ゴマと七味も加える。
ちょっと味が薄いから醬油をまわしがけした。

20181021手作りドイツパン (1 - 1)
いただいたドイツ風の手作りパンがおいしい。ワインのつまみに。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください