10月 192018
 

20181019ピリ辛ソーメンチャンプル (1 - 2)
冷蔵庫にソーメンがある。夏の昼食用に鬼コーチが買っていたものだ。食べる間もなく入院し、退院したときはまだ扇風機を使っていたけれど、もはやソーメンを食べられる体調ではなかった。旅立った時には朝晩は肌寒くてソーメンを食べる季節ではなくなっていた。
季節はずれのソーメンはチャンプルにしてしまおう。ネットで見たレシピを参考にした。

材料
・ソーメン 2束
・ニラ 2/3把
・シーチキン 1缶
・サラダ油 大さじ3
・ニンニク 1かけ
・豆板醤 小さじ1
・塩

ソーメンを1分ほど、かためにゆでる。ザルにあげて流水で洗って水につけておくと書いてあったが、めんどうだからザルにあげて水だけ切った。
フライパンに油を入れて、ニンニクと豆板醤とシーチキンを炒める。
ソーメンとニラを入れて油をからめるようにして混ぜて炒める。塩で味を調えたら完成。
水を切ったソーメンに早めに油をからませたほうがかたまらないですんだかも。
味はまあまあ。なにより夏の名残のひとつが冷蔵庫から消えてホッとした。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください