5月 152018
 

20180514小松菜豆腐豚肉

材料
・豆腐1丁
・豚細切れ100グラム
・小松菜(チンゲン菜でも可)1/2把
・しょうが 1かけ(すりおろし)
・しょうゆ(大さじ1.5)
・ミリン(同上)
・水 1/4カップ
・七味

小松菜を洗って3,4センチのざく切りに。余った分は冷凍してスムージーに使う。
フライパン中に水1/4カップ、しょうゆ、みりんを入れ、豚肉を煮る。
肉に火が通ったら豆腐を手でちぎって入れ、3,4分火を通す。
小松菜を入れてしんなりするまで煮る。ショウガを入れたらできあがり。
好みで七味唐辛子をかける。

あ、ショウガを入れるの忘れた。でもおいしい。
タンパク質たっぷり。アルブミン補給や。

鬼レシピ小松菜と豆腐と豚肉20180514

20180514小松菜豆腐豚肉-2

 Posted by at 12:24 午前

  2 Responses to “小松菜とうふ豚肉煮 20180514”

  1. みつるさん、はじめまして。
    年末の新聞連載を拝見し、こちらに伺いました。
    私は料理が苦手なのですが、小松菜とうふ豚肉煮は美味しくできました。ありがとうございます。
    また他のお料理も参考にさせて頂きたいと思います。

    私は2014年に夫を癌で亡くしました。享年47歳でした。
    今日は、23回目の入籍記念日でした。会社が休みだったので、古い年賀状などを整理していたら、2004年に夫が旅先から私宛に出したハガキが見つかりました。日付は何と、命日と同じ日でした。
    時々、こういったメッセージが夫から届くのです。

    レイザルさんからも、きっとメッセージが届くと思いますので、楽しみになさって下さい。

    • 旦那さんは私と同じ年齢だったんですね。
      冷静に考えれば、別れはだれもが経験することなのだけど、割り切れないものですね。
      レイザルからのメッセージは届きませんが、
      レシピをプリントして料理するだけで、ちょっとだけ向き合えているような気がします。

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