3月 222018
 

0321カツオたたき-8

メインはカツオのたたきなので、もう1品、青菜の副菜をつくることに。

【材料】
・春菊(1把)
・鶏ささみ(2本 1本でもよい)
・酒(大さじ3)
・すりごま(大さじ1)
・砂糖(小さじ1/2)
・しょうゆ(大さじ1/2)

 フライパンに熱湯をはって、春菊を入れ、再び沸騰してきたら湯からあげる。水で冷やしてしぼってからざくざく切る。
鶏ささみは耐熱皿の上で軽く塩をふり、酒をかけ、ふたをしてレンジで2分間、裏返してさらに1分間。その後ふたをしたまま余熱で火を通し、さめたら手でほぐす。
ささみと春菊とすりごま、砂糖、しょうゆをよく混ぜたらできあがり。

お酒は、いただいた大信州仕込29号。うまい!

0321カツオたたき-7

 Posted by at 10:08 午前

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください