12月 282021
 

 福島で買って余ったエゴマの使い方をネットで探したら……簡単レシピが見つかった。
 ゴマがわりでおいしいけど、すりつぶした方が風味は立つかな。
▽材料
・大根葉 茹でて絞って200g
・ごま油 大さじ3
・醤油 大さじ2
・エゴマ 大さじ2

▽作り方
①大根葉を洗い、根元の葉がついてない硬い茎は切り落とす。
②湯を沸かして。大根葉を入れ、再沸騰してちょっと茹でる。
③柔らかくなったらざるで冷まし、5ミリに切ってぎゅっと絞る。
④フライパンに油をひき大根葉を炒め、醤油を入れる。
⑥水分がなくなったら、火を切って、エゴマを入れて混ぜる。

12月 222021
 

巨大なヨコワのアラが198円! 買うしかない。
ブリ大根のレシピであら炊きに。ブリより大きいから、調味料は3割増し。

▽材料(2人分)
・ヨコワのあら 1尾分
・大根 中1/2本
・しょうが 1片
☆しょうゆ、ミリン、砂糖、酒 大さじ4
・水

▽作り方
①ショウガを薄切り。大根は皮をむき、厚さ1.5センチの半月切り。
②大根を水から竹串がすっと通るまで下ゆで。
③あらの表面が白くなるまでさっとゆでる。湯からあげて、血合いやウロコなどを取り除き、水で洗ってフライパンへ。ショウガ薄切りを上にのせ、☆を入れる。
④1/3から半分がひたる程度の水を加え、ふたをして強火で5~7分、その後、キッチンペーパーをかぶせて煮つめる。
⑤汁が減ってきたら大根を加えて煮汁にからませる。ふたをして冷めるまで放置したらできあがり。

12月 212021
 

大根を香ばしく焼くから、ふつうの煮物とはちがう味に。
▽材料(2人分)
・大根 8㎝
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・ひき肉 100g
・完熟トマト 中2個(水煮缶 1/2缶)
・オリーブ油 大さじ1×2
・白ワイン 50㏄
・しょうゆ 小さじ1
・塩・こしょう 適量

▽作り方

①大根は2㎝の厚さに切り、皮をむいて片面に十字に深く切れ込みを入れる。にんにく、玉ねぎはみじん切り。トマトはぶつ切り。
②鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、ふたをしながら大根の両面を香ばしく焼き、取り出す。
③鍋にオリーブ油(大さじ1)を足し、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
⑤肉の色が変わったら、トマトを加えて大根を入れる。白ワインを加えてふたをして弱火で20分煮込む。
⑥大根が柔らかくなったら、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて火を止める。

12月 072021
 

アラの方がもっとおいしいかもしれないけど……

▽材料 (2人分)
・ぶりの切り身 2切れ
・白菜 1/4
・好みの野菜(人参、しめじ等)適量
●だし汁(水でも可) 250cc
●料理酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●おろし生姜 大さじ1/2

▽作り方
①ぶりの切り身に熱湯をかけ、臭みを取る。
②白菜はひと口大に切り、根元から鍋に入れる。
③白菜の上に、ぶりと人参、しめじなどをのせ、●を混ぜてかける。
④蓋をして点火。沸騰したら、中~弱火で約20分煮る(途中でぶりを裏返す)。

12月 062021
 

里芋のおいしい季節だから、久しぶりに芋たき。

▽材料(4人分)
・サトイモ 8個
・ごぼう 1本
・大根 小1/2本
・にんじん 1本
・白ネギ 1本
・マイタケ
・鶏胸肉 200グラム
・いりこ 6尾
・あぶらげ
★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
★水 2.5カップ・イシルか塩 少々

▽作り方
①里芋は両端を落として厚めに皮をむき、ひと口大に切る。(余った里芋は切って冷凍すればみそ汁に使える)にんじんは小さめの乱切り。大根は厚さ1センチのいちょう切り。白ネギは厚さ1センチの小口切り。ごぼうは包丁で皮をこそげ落とし、斜めに薄切り。胸肉はひと口大にそぎ切り。油揚げは1センチ幅に。
②圧力鍋に①を入れ、頭と腹を除いたいりこをのせ★を加える。
③はじめは強火、圧力がかかったら弱火に。2分後に火を止め、圧力が抜けたらさっと混ぜ、イシルか塩で味を調整する。

12月 062021
 

 前回(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=13552)のレシピでつくろうと思ったが、ピーマンがない。かわりにカボチャを入れることに。
有機農家からいただいたカボチャだは、薄切りにして、火を入れすぎないようにしたら、甘くて歯ごたえもあっておいしかった。

▽材料
★みそ・ミリン・酒 各大さじ1
★豆板醤(本来はティンメンジャン)・砂糖 各小さじ1
・豚細切れ肉100グラム
・片栗粉 大さじ1/2程度
・キャベツ 3枚
・カボチャ 100g程度
・ニンジン 1/3本
・ニンニク・ショウガ 1切れずつ
・油

▽作り方
①★を混ぜておく。
②豚肉に片栗粉をまぶす。ニンニクとショウガはみじん切り。キャベツは5センチ角、ニンジンは短冊切り、カボチャは薄切り。
③フライパンに油をひき、ニンニクとショウガを軽く炒めてから肉を投入。火が通ったら、キャベツとニンジン、ピーマンを加えて①を混ぜ、しんなりしたら完成。

12月 042021
 

鶏ガラスープの素は使いたくないのだけど……

▽材料 (2人分)
・青梗菜 1株(150g)
・豆腐 2/3丁(200g)
・かにかま 80g
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・生姜みじん切り 1かけ分
・水 150㏄
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉(かたくり粉+水 各大さじ1弱)

▽作り方
①青梗菜は葉と芯に切り分け、芯は縦に2~3に切る。葉は食べやすい大きさに。
②豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切る。
③フライパンにごま油を熱し、生姜と青梗菜の芯を入れさっと炒める。
④水とスープの素を加えて煮る。
⑥豆腐と、ほぐしたかにかま、青梗菜の葉を加えて醤油を入れ、蓋をして1~2分煮る。
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

12月 032021
 

 生のままであえるだけだから、かーんたん。

▽材料
・菊芋 200グラム
・ゴマ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量

▽作り方
①菊芋はよく洗う。
②皮のまま薄切り。
③5分ほど水にさらしてアク抜き。
④水切りして、ゴマ油、塩、黒胡椒をあえてできあがり。