12月 062021
 

里芋のおいしい季節だから、久しぶりに芋たき。

▽材料(4人分)
・サトイモ 8個
・ごぼう 1本
・大根 小1/2本
・にんじん 1本
・白ネギ 1本
・マイタケ
・鶏胸肉 200グラム
・いりこ 6尾
・あぶらげ
★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
★水 2.5カップ・イシルか塩 少々

▽作り方
①里芋は両端を落として厚めに皮をむき、ひと口大に切る。(余った里芋は切って冷凍すればみそ汁に使える)にんじんは小さめの乱切り。大根は厚さ1センチのいちょう切り。白ネギは厚さ1センチの小口切り。ごぼうは包丁で皮をこそげ落とし、斜めに薄切り。胸肉はひと口大にそぎ切り。油揚げは1センチ幅に。
②圧力鍋に①を入れ、頭と腹を除いたいりこをのせ★を加える。
③はじめは強火、圧力がかかったら弱火に。2分後に火を止め、圧力が抜けたらさっと混ぜ、イシルか塩で味を調整する。

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