12月 212021
 

大根を香ばしく焼くから、ふつうの煮物とはちがう味に。
▽材料(2人分)
・大根 8㎝
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・ひき肉 100g
・完熟トマト 中2個(水煮缶 1/2缶)
・オリーブ油 大さじ1×2
・白ワイン 50㏄
・しょうゆ 小さじ1
・塩・こしょう 適量

▽作り方

①大根は2㎝の厚さに切り、皮をむいて片面に十字に深く切れ込みを入れる。にんにく、玉ねぎはみじん切り。トマトはぶつ切り。
②鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、ふたをしながら大根の両面を香ばしく焼き、取り出す。
③鍋にオリーブ油(大さじ1)を足し、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
⑤肉の色が変わったら、トマトを加えて大根を入れる。白ワインを加えてふたをして弱火で20分煮込む。
⑥大根が柔らかくなったら、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて火を止める。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください