5月 312015
 

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うどの穂先をてんぷらに。山菜はやっぱり天ぷらだよね。
冬の運動不足に続き、春の山菜天ぷらが加わり拍車がかかる。

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ウドの茎(?)とタケノコの煮物。
タケノコは「まだコワ(硬く)ないさけ、そのまま煮ろ」と言われた。
やっぱりアクがでたなぁ…。

ふきのとうに始まり、たけのこ、わらび、こごみ、うど、ふき…
山菜が豊かな能登。
調理方法のわからない素材について地元のおばちゃん達に聞くと決まって、
「天ぷら」「漬け物」「煮物」の3パターン。
もう聞くまい、と思った。
ネットで調べていろいろ試行錯誤したけれど、
気づけば私も3パターンの王道を行っていた。

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