鱈のアラがあったから、富山の鱈汁を思いだした。
あそこはスケソウダラをゴボウとネギで煮て味噌で味つけをする。なによりも肝がおいしかった。
今回は濃厚な肝がない。そのかわり、シメジや豆腐、人参、冬瓜もくわえて、味醂でちょっとだけ甘みをつけた。
ゴボウでくさみがとれないから生姜のみじん切りを入れた。
鮭のアラの汁にくらべるとあっさりしすぎている。
やっぱり、肝のねっとり感がほしいなあ。
昆布と鰹節をいれたパック(煮干しでも可)を入れて材料を煮こむだけ。
目次
鱈のアラがあったから、富山の鱈汁を思いだした。
あそこはスケソウダラをゴボウとネギで煮て味噌で味つけをする。なによりも肝がおいしかった。
今回は濃厚な肝がない。そのかわり、シメジや豆腐、人参、冬瓜もくわえて、味醂でちょっとだけ甘みをつけた。
ゴボウでくさみがとれないから生姜のみじん切りを入れた。
鮭のアラの汁にくらべるとあっさりしすぎている。
やっぱり、肝のねっとり感がほしいなあ。
昆布と鰹節をいれたパック(煮干しでも可)を入れて材料を煮こむだけ。
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