5月 022022
 

 能登の「大浜大豆」がある。前もってゆでるのがめんどうだから、炊飯器でそのまま炊けるレシピをさがした。もちろん玄米で。

・米 2合
・乾燥大豆 50グラム(1/3カップ)
・水 通常の分量+80㏄
・塩 2つまみ

①炊飯器に米・大豆・水・塩を入れサッと混ぜ、炊き上がり時間を6時間後以降にセットし、通常通りに炊く。
③炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下返すように混ぜたら出来上がり。
(大豆は炒ると香ばしさが増す。炊き上がり後に炒めたジャコや大根菜を混ぜてもおいしい)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください