大豆ご飯202204

 能登の「大浜大豆」がある。前もってゆでるのがめんどうだから、炊飯器でそのまま炊けるレシピをさがした。もちろん玄米で。

・米 2合
・乾燥大豆 50グラム(1/3カップ)
・水 通常の分量+80㏄
・塩 2つまみ

①炊飯器に米・大豆・水・塩を入れサッと混ぜ、炊き上がり時間を6時間後以降にセットし、通常通りに炊く。
③炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下返すように混ぜたら出来上がり。
(大豆は炒ると香ばしさが増す。炊き上がり後に炒めたジャコや大根菜を混ぜてもおいしい)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次