12月 102020
 

 大根をたっぷり使う肉の料理をつくりたい。スペアリブが安いから使ってみることに。鬼レシピにあるのは「冬瓜とスペアリブの煮物」([http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=13271])
 これに近い作り方のレシピを探した。油を取り過ぎないようにスペアリブの油を落とすことと、煮込み時間を減らすため圧力鍋を使うこと、の2つが条件だ。
 ネットで見つけたレシピに、さっぱりさせるためにしょうがを加えてみた。
 ゆで卵の作り方は、鬼レシピにならった。

▽材料 (2〜3人分)
・豚スペアリブ 400~500g
・大根 1/2本
・青ネギ 1/3本(なくても可)
・しょうが 薄切り3、4枚
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・水 300cc
・ゆで卵(なくても可)

▽作り方
①圧力鍋にスペアリブ、青ネギを入れ 水をひたひたに入れて強火にかける。
②圧力がかかったら弱火にして10分。
③火を止めて圧力が抜けたらスペアリブを取り出して鍋を洗う。
④大根は厚さ2センチほどの半月切り。
⑤ふたたび圧力鍋にスペアリブ、大根、水、調味料を入れて火にかける。圧力がかかったら、弱火にして8分。
⑥圧力が抜けたらゆで卵入れて数分煮込む。器に盛って、ゆで卵を半分に切ったらできあがり。

▽ゆで卵
① 小鍋にキッチンペーパーを1枚敷く。
② 深さ1センチほど水を入れ、卵を入れて、ふたをして5分間火にかける。
③ 5分後に火を止めて、ふたをしたまま余熱であたためればできあがり。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください