6月 162019
 

 ゆうべつくったトマトシチューを今朝食べて、夜はカレー粉を入れてカレーに。それだけだと手持ち無沙汰だから、教えてもらったタマネギドレッシングのサラダをつくるつもりが、アボカドなどがなかったから、タマネギだけやけに目立ってしまった。

■トマトシチュー ショウガ風味
▽材料
・ジャガ 大1個
・タマネギ 大1個
・ニンジン 1.5本
・完熟トマト 中2個
・手羽元 7本
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・ローリエ 1枚
・塩コショウ

 圧力鍋で手羽元とタマネギを炒めたあと、ほかの野菜や肉を投入し、2分間圧力をかけるだけ。

■タマネギドレッシングのサラダ
 前回は↓こんな感じのつくりかただったけど、材料がなくて、まねできたのはタマネギのドレッシングだけ。
 油:酢(酸味):塩=大さじ2:大さじ1(レモンなら大さじ2):小さじ1弱(塩こうじなら大さじ1)、という比率はなんとなく覚えたかな。

 Posted by at 10:24 午後

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください