イワシ梅煮(復習) 20181013

20181013イワシ梅煮 (6 - 8)

肉ばかりつづいてるからムッとされそう。ましてやカレーやシチューを週2回もつくったらどやされる。
たまには魚をお供えしようと、スーパーにあった6匹100円の小イワシを買ってきた。

▽材料
イワシ小 6尾
ウメボシ 2個
ショウガ 1かけ
酒・みりん・しょうゆ

前回の鬼レシピではショウガ薄切りだが、冷凍庫にあったおろした生姜を使うことに。
ポリ袋の口を開いて、その上でエラのところから指を入れて頭をはずし、内臓を指でかきだす。水でサッと流して、小型のフライパンへ。
大きめのウメボシ2個とショウガを入れ、酒・ミリン・しょうゆ・水を大さじ2杯ずつ入れると、魚が半分浸る。
上にぬらしたキッチンペーパーをのせて、強火にかける。強火にしないと上まで煮汁がまわらないんだそうだ。
水が減ってきたら、スプーンで上から煮汁をかける。キッチンペーパーを取り去って、水分がほぼなくなったらできあがり。
おろし生姜の見た目が悪い。味はまあこんなもんか。

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