9月 032018
 

IMG_2459
・サツマイモ 1
・ズッキーニ 1
・玉ねぎ 1
・人参 1
・ニンニク 1かけ
・完熟トマト大 1
・ローリエ 1

サツマイモってけっこう料理が難しい。「鬼コーチ」ブックを見返して、簡単なミネストローネを作ることに。量が少ないから、今回は圧力鍋ではなく保温性のよいフライパンを使うことにした。

冷蔵庫に余ってるズッキーニ1本、人参1本、玉ねぎ1個、それにサツマイモ1本を1.5センチ角に切る。傷みかけたトマトは適当切り。ニンニク1かけも。フライパンにオリーブオイルをしいてこれらを炒める。ひたひたの水を入れて、ローリエを加え、蓋を閉じて沸騰してから10分(8分でよかったかも)。
さらに余熱で火を通し、塩(2つまみ)とコショウで味つけ。ローリエは取り除く。
サツマイモの甘みで味が濃くなっておいしかった。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください