5月 122018
 

20180512ジャコピーマン

カレーとサラダがさあできたと思ったら、「冷蔵庫にピーマンとジャコが余ってるやないか。明日の下ごしらえぐらいせーや」

・ピーマン3個
・ジャコ40グラム(1パック)
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ミリン 大さじ1

ピーマンの種をとり、縦に半分に切ってから薄切り。適当に切っていると「太い!
1センチあるぞ。5ミリに切れ!」
小さなフライパンにごま油をしく。ここでスプーンなんか使ったら「洗い物が増える!」とどやされる。目分量だ。まずはジャコがパリパリになるまで炒め、ピーマンを加え、しんなりしてきたら、薄口しょうゆとミリンを入れて、水分が飛んだらできあがり。
ジャコがしょっぱいから、しょうゆはもう少し少なくてもよかったな。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください