2023年4月– date –
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手羽先大根の進化形
ネットのレシピから。手羽先を切断することで骨からだしがでて、昆布を加えることで抜群のうまみをつくる。砂糖だけ最初に入れるのは材料をやわらかくするため、という。手をかけただけあって、大根も肉もやわらかくて美味しい。 ▽材料(2〜3食分)・大... -
イワシとニラのオイスター炒め230426
いわし丸干しではなく生のいわしをつかった。カキ油のかわりに、イシルとミリンでもよいかも。▽材料(1〜2人分)・いわし丸干し 180g・にら 1把・玉ねぎ 1/2個・オイスターソース・酒 各大さじ1・ごま油 小さじ1 ▽作り方①にらは長さ4cmに、玉ねぎ... -
ナスと豆腐いり煮230424
ナスと豆腐だけで、主菜に。ごま油をたっぷり吸ったナスがおいしい。▽材料(2人分)•なす 2個•もめん豆腐 1/2A酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2A砂糖 小さじ1A鷹の爪(はさみで細かく切る) 1本•ごま油 大さじ2 ▽作り方①豆腐はペーパータオルに... -
鶏手羽元と玉ねぎスープ2304
手羽元「100グラム48円」にひかれて10本買った。 うちには玉ねぎが大量にあまっている。 …ということでつくったら、玉ねぎの甘みでむちゃおいしい。肉からだしがでるから、スープの素は不要。ニンニクやショウガがなくても、十分おいしいけど、今回... -
鶏皮ときゅうりのにんにく和え 20230419
鶏皮とキュウリのおつまみは2回目。ニンニクの風味がきいていて、こっちのほうがおいしかった。 前回は、生姜と麺汁の味付けだった(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=15043) ▽材料 (2−3食分)•鶏皮 100g•きゅうり 2本•おろしにんにく 1か... -
サワラとキャベツの煮付け20230417
冷凍庫で発見したサワラ、解凍したら汁がでるから塩焼きはやめて、キャベツをつかうレシピをさがした。例によって「だし」ははぶいた。さっぱりして、けっこうおいしい ▽材料(1−2人分)•サワラ 2切れ•春キャベツ 小1/4☆水 1カップ☆みりん・酒・醤油 ... -
春菊白和え
▽材料(2人分)・春菊 2/3把・にんじん 1/4本A豆腐 2/3丁A白すりごま 大さじ2A砂糖 大さじ1弱Aしょうゆ 大さじ1弱・塩▽作り方①にんじんは細切り。春菊は太い茎から葉を手で摘み、1〜2本ずつまとめてふり洗いし、茎は根元は斜め薄切り。②鍋に湯... -
豚肉とキャベツの蒸し煮
厚切りの豚肉とキャベツをつかうレシピをさがして簡略化。 ▽材料(2人分)・豚肉(とんかつ用) 2枚・キャベツ 1/4・しょうが 1かけ・みそ 大さじ3・酒 大さじ1+2・ごま油 大さじ1・こしょう・七味唐辛子 ▽作り方①豚肉は2㎝幅。キャベ ツは4cm... -
たっぷりごぼうと、キャベツとツナのサラダ
ゴボウの繊維で快便保証。 ▽材料・ごぼう 大1/2・ツナ 1缶・キャベツ 2枚程度・マヨネーズ 大さじ3・黒ごま 適量・めんつゆ3倍濃縮 大さじ1(醤油なら2/3) ▽作り方①ごぼうをマッチ棒サイズに切り、酢を入れた水から茹でる。千切りキャベツを...
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