9月 212022
 

 今回は手羽先で。人参はなくてもよい。

▽材料(2−3人分)
・鶏手羽先肉 8切れ
・ジャガイモ 2個
・キャベツ 3、4枚
・塩 3つまみ
・コショウ 適量
(・いしる 少々)

▽作り方
①鶏肉はフライパンに油をひかずにのせてから点火、中火で皮に焦げ目をつける。
②ジャガイモを半分に切って、1センチの厚さに切り、フライパンに加え、透き通るまで炒める。
③ざく切りキャベツを入れて、ざっと混ぜてからふたをして5~7分蒸し焼きに。
④鶏肉に火が通ったか確認して、塩とコショウをふってできあがり。いしるを入れるとうまみが出る

9月 212022
 

簡単に野菜をたっぷり食べられる。キノコを入れてもおいしい。

▽材料(2−3食分)

・豚肉 200g
・きゅうり 1本
・オクラ 6本
・豆腐 1/2丁
・キャベツ 1/8
・カボチャ 1/8

①豚肉は片栗粉をはたくとツルンとしておしい。塩と酒をちょっとくわえてゆでる。
②オクラは板ずりしてから30秒、薄切りカボチャは1分程度、キャベツは30秒ほどゆでる。
 ゆで汁は残った野菜とともに翌朝のみそ汁に。
③市販のごまドレッシングなどをつけて食べる。

9月 212022
 

いよいよアキアジの季節。北海道のサケが店頭にならびはじめた。
▽材料
・鮭の白子 250g
・酒・しょうゆ 各50cc
・醤油 50cc
・みりん 30cc
・砂糖 大2
・生姜(チューブでも)1かけ
・長ネギ(青いところで可)少々

▽作り方
①鮭の白子は洗って一口大に切る。
②小鍋に酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立ててから、1を入れる。
③生姜、ネギを少々いれ、5分煮たら完成。

9月 212022
 

ケチャップのかわりにみそをつかえば「ちゃんちゃん焼き」だ。つくってから気づいた。
胸肉の処理はネットを参考に、火の入れ方は鬼レシピから。
片栗粉をたっぷりまぶすと胸肉がしっとりする。ニンニクの風味もきいている。

▽材料(2人分)
•鶏胸肉 1枚
•キャベツ 200g
•しめじ 1袋
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩、こしょう 少々
A にんにくすりおろし 1〜2かけ

B マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ2
B 酒、砂糖 各小さじ2
B しょうゆ 小さじ1

•片栗粉 大さじ3
•黒胡椒 適量
•オリーブオイル 大さじ1

▽作り方
①胸肉は縦半分に切り、1.5cm幅のそぎ切り。キャベツは手でちぎり、しめじはほぐす。
②ポリ袋に、胸肉とAを入れてよくもむ。片栗粉を入れてまぶす。
③フライパンにオリーブオイルをひき、両面に焼き色をつける。
④キャベツとしめじをいれ、合わせたBを回し入れてざっと混ぜる。
⑤ふたをして3〜5分蒸し焼きにしてざっと混ぜ、水分が多ければ強火で飛ば、黒胡椒をふって完成。