6月 302022
 

 カツオが100g100円! いつもとちがう味つけでカルパッチョに。
▽材料(2人分)
・カツオ 半身
・玉ねぎ 中1/4程度
★ オリーブオイル 大さじ2
★ 醤油 大1
★ みりん 小2
★ 酢 小2
★ 塩胡椒 少々
黒胡椒(お好みで)

▽作り方
①カツオは食べやすい厚さに削ぎ切りにし、皿に並べる。
②玉ねぎを薄切りにして水にさらす。★ を全て混ぜ合わせておく。
④カツオの上に玉ねぎを乗せ、★をかける。ミニトマトや大葉をトッピングしてもおいしい。

6月 302022
 

 大葉をたっぷり使う料理の第2弾。新じゃがとピッタリ。大葉って旬の野菜と合うんだな。
▽材料(4人分)
・じゃがいも 8個(750g)
A 水 250cc
A みりん 大さじ2
A バター 大さじ1.5
A 塩 小さじ1弱
・しそ(大葉) 20枚

①じゃがいもは皮をむく
②鍋にAとじゃがいもを入れて火にかけ、たまに転がしながら煮つめる。③煮汁がほぼなくなってきたら細切りにしたしそを入れ、じゃがいもを崩しながら混ぜたらできあがり。

6月 302022
 

 大葉(青じそ)をたっぷりいただいた。ナスもある。その組み合わせにぴったりのレシピを見つけた。油は多めの方がおいしい。

▽材料 (2、3人分)
・なす 3本
・油 大さじ2程度
・大葉 5〜10枚
・砂糖 大2
・酒 大2
・醤油 大2
・水 100cc

▽作り方
①ナスは1センチ程度の厚みになるように食べやすい大きさに切る ②大葉は重ねて巻いて細切り ③フライパンに油(大2)を入れて、ナスがしんなりするまで炒める ④水、調味料、大葉を入れて味が染みたらできあがり

6月 262022
 

 実家からインゲンが届いたから、鶏ささみを買って【こちらの鬼レシピ】を参考に料理するつもりだったが、クックパッドでみつけた同様のレシピをもとにピリ辛にしてみた。

▽材料(2人分)
・鶏ささみ 2本
・いんげん 100g
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ2
・水 大1

☆すりごま 大さじ3
☆砂糖 大1
☆しょうゆ 大1
☆豆板醤 小1/2

①いんげんはヘタを取り除く。
②耐熱皿にささみを入れ、塩(2つまみ程度)こしょう、酒をまぶし、ラップをかけてレンジ(600W)で2分チン。そのまま放置し、さめたら食べやすい大きさにほぐす。
③耐熱皿にいんげんと水を入れ、ラップをしてレンジで1.5分チン。水でさまし、ペーパーで水気をふきとって3センチに切る。
⑤ボウルにささみとインゲン、☆をあえる。

6月 222022
 

 クックパッドで見つけた。かつおは刺身がよいらしいが、今回は100g100円だったたたきで代用。

▽材料 (3~4人分)
・カツオたたき 半身
・たまねぎ 2個
☆しょうゆ 1/2カップ
☆酢 1/2カップ
☆砂糖 1/3カップ
☆水 1/4カップ
・青ねぎか青じそ 好みで

▽作り方
①☆を混ぜ、食べやすい大きさに切ったカツオを入れる。その上にたまねぎを薄切りにしてのせる。
②約30分でたまねぎが漬かったら完成。ねぎや青しそを散らしてもおいしい。

6月 222022
 

 白ワインでも日本酒にも合うサラダがほしくて、久々に挑戦。
▽材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚
・塩こうじ 大さじ1
・キャベツ 1/8
・アボカド 1個
・ミニトマト 6個
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ヨーグルト 大さじ2
☆柚胡椒 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1

▽作り方
①キャベツはざく切り。胸肉は塩こうじをまぶしておく。
②キャベツを沸騰した湯にいれてふたたび沸騰したらザルにあげ、水をしぼる。
③胸肉を①の湯に入れて蓋をして、ふたたび沸騰したら火を止めて余熱で火を通す。
③アボカド(1個)を1センチ角に。ミニトマト(6個)を4等分。
④冷めた肉を一口大に切り、☆を含めた全材料を混ぜる。好みでレモン汁を入れる。

6月 212022
 

 安売りのアスパラと100g48円の鶏手羽元肉で。
▽材料(2人分)
•鶏手羽元 6本
•エリンギ 2本
•グリーンアスパラ 4〜5本
•おろしにんにく 小さじ1
•バター 10g 
•黒こしょう
•塩こうじ 大1

▽作り方
①アスパラは根元のかたい部分を1センチほど切り、根っこ側1/3の皮をピーラーでむき、三等分に。エリンギは縦に細長く裂く。
②手羽元に塩こうじをまぶし、フライパンか鍋で焼き色をつける。
③エリンギ、アスパラ、バター、にんにく、こしょう、水70㏄を入れて火にかけ、煮たったら弱火で15分煮る。

6月 212022
 

 余った白菜をどうしようかなぁ、と検索していたら、クックパッドで見つけた。これは簡単!
▽材料
・白菜 3枚くらい
・アボカド 1
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・すりごま 適量

▽作り方
①白菜を荒めの千切りにしてレンジ(600w)で3分加熱。
②アボカドをフォークでつぶす。
③白菜とアボカドと調味料を混ぜたら完成。
 ポン酢とごま油は食べる直前にかける。

6月 152022
 

■じゃがいもそぼろ煮

 今回は片栗粉でとろみをつけた。

▽材料(2人分)
・じゃがいも 3・4個
・ひき肉(ミンチ) 100g
・しょうが 1かけ
Aしょう油・みりん・酒・水 各30~50cc(ひたひたになる程度)
A砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)

▽作り方
①ジャガイモは、食べやすい大きさに、しょうがはみじん切り。
②鍋でひき肉としょうがを炒める。ひき肉に火がとおったら、じゃがいもを入れ軽く炒める。
③Aを入れ、落としぶたをして10分煮こむ
④水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、とろみがついたら完成。

6月 132022
 

 ふだんはヨーグルトやマヨネーズであえるけど、今回はニンニクとタカノツメでピリッとなった。2回目かな。

▽材料 (4人分)
・鶏胸肉 1枚(300g)
・キャベツ 1/3個
・にんじん 1/2本
・にんにく  2かけ
・ごま油  大さじ3
・塩こうじ 大さじ1
・塩 適量(2〜3つまみ)
・白ゴマ 大2
・鷹の爪  1本

▽作り方
①鶏胸肉は塩こうじをまぶして沸騰した湯に入れ、ふたたび沸騰したら火を止めて余熱で火を通す。
②キャベツはざく切り、人参は千切りにして、沸騰したお湯でさっと茹でざるにあげる。水気を切ったらボウルへ。
③鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに手でほぐし、キャベツの入ったボウルへ。
④みじん切りにしたにんにく、小口切りにした鷹の爪、ごま油、塩、ごまを入れ和えたら出来上がり。味が物足りなければ、塩がめんつゆを加える