冬瓜とカボチャそぼろあん煮

▽材料 4人分
・冬瓜 1/2個 500g
・かぼちゃ 1/8個250g
・油 大さじ1
・豚ひき肉 200g
・生姜 1かけ
★酒、みりん、しょうゆ、白だし 各大さじ2
★水 400cc
・水溶き片栗粉 片栗粉(大2)を倍量の水で溶く
▽作り方
①冬瓜の皮を厚めにむき、食べやすい大きさにカット。

②かぼちゃも同様。

③★を混ぜておき、水溶き片栗粉も作る。

④フライパンで油を熱し、細かく切った土生姜を炒める。

⑤豚ひき肉を炒める。

⑥火が通ったら、★と冬瓜を加え中火で10分煮る。

⑦かぼちゃを加え、柔らかくなるまで10分程煮る。

⑧水溶き片栗粉でとろみをつける。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次