イワシの南蛮漬け

▽材料(2人分)
・酒 40㏄
・みりん 40㏄
・しょうゆ(できれば薄口) 40㏄
・酢 80㏄
・タマネギ 1/2
・ピーマン 1
・ニンジン 1/3
・鷹の爪 1(輪切り)
・イワシ 6匹

▽作り方
①タマネギは薄切り、ニンジンやピーマンは細切り。
②酒とみりんをまぜ、電子レンジで1分チンしてアルコールを飛ばす。しょうゆと酢と①と鷹の爪を加える。
③内臓を落として洗った魚に小麦粉をはたく。
④小さなフライパンに1センチ弱の油を入れて揚げる。10センチのアジやイワシで、表4分+裏4分。大きめのアジなら12分程度。 
⑥揚がったら熱いうちに付け汁に入れる。冷蔵庫で保管。

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