イトヨリのアクアパッツァ

夕方のスーパーでイトヨリが半額の400円。
ふつうのアクアパッツァに。
さすがにおいしい。

▽材料 (2人分)
・イトヨリ 1尾
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・トマト 1個
・新玉ねぎ 1個
・バジルかイタリアンパセリ
・白ワイン(酒)+水 150㏄
・塩 少々
(アサリがあればなおよし)

▽作り方
①イトヨリは熱湯をかけて鱗を洗い流し、血合いを取りのぞく。片面に十字の切れ目を入れておく。
②ニンニクは薄切り。トマトは1〜2センチ角。ジャガイモは薄切りか千切り。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ弱火にかける。香りが立ったらイトヨリの両面を焼く。
④白ワインと水を入れる。中〜強火にして、玉ねぎ・トマトをくわえて蓋をする。
⑤魚に火が通り、スープにとろみがついたら塩で味を調整。アサリをいれるなら塩は不要。最後にバジルかパセリを散らす。

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