
▽材料(2食分)
•鶏胸肉 1枚
•なす 2本
A酒 大1
A塩 小1/3
Aこしょう 少々
Aごま油 小1
•片栗粉 大2
B酢、醤油、水 各大1.5
B砂糖 大1
▽作り方
①胸肉は1センチ幅のそぎ切り。なすは長細く。Bは混ぜておく。
②ボウルに鶏肉とAを入れてもみ込む。なじんだら片栗粉を加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油(大1強)をひき、肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら、裏返して火を止め、取り出す。
③フライパンにナスの皮を下にして並べ中火にかける。皮面を2分焼いたら、面を返して焼き色をつける。
④鶏肉を戻し、Bを加えて強火に。たれがからんだら完成。
ボリュームがあって、甘酢がさわやかでなかなかおいしい。
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