ボルシチ240306

 真っ赤なビーツをいただいた。やはりボルシチかな。土臭さはよく火をいれると消えるらしい。
 レシピには「コンソメ」もあったけど、不要。
▽材料(4人分)
•牛切り落とし肉300g
•じゃがいも 1個(150g)
•にんじん 1/2本(75g)
•キャベツ 1/6個(200g)
•玉ねぎ 1/2個(100g)
•にんにく 1かけ
•ビーツ 250g (缶詰でも)
•完熟トマト 中2個(ホールトマト缶 1/2缶)
•オリーブオイル 大さじ1
•有塩バター20g
•水 700㏄
•塩こしょう
•ローリエ 1枚
•塩小さじ1/2
•黒こしょう少々
•パセリ(刻み) 適量
•サワークリーム

▽作り方
①じゃがいもは一口大。にんじんは乱切り。玉ねぎは6等分のくし形切り。キャベツは大きめの一口大。にんにくは包丁の腹でつぶす。ビーツは2㎝角に。
②鍋にバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、牛肉を色が変わるまで炒める。
③じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎを加え、油がなじむまで炒める。水、ビーツ、トマト、塩、黒こしょうを加えて煮たったらローリエをいれて蓋をし、弱火で15分煮る。塩こしょうで味をととのえる。
④器に盛り、パセリをちらし、サワークリームをのせる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次