豚かたまり肉の野菜スープ煮240308

 100g98円の塊肉と野菜をたっぷり食べるレシピを見つけた。ただハーブはよくわからんから、ローリエとクミンだけ加えた。
▽材料 (2-3人前)
・豚かたまり肉 300グラム
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/3玉
・ミニトマト 1パック
・ニンニク 2かけ(1かけはおろす)
・ローリエ 1枚
・ミックスビーンズ缶 1缶
・塩 適量
・コショウ 適量
・酒または白ワイン 150cc程度
・油 適宜

▽作り方
①かたまり肉に塩、コショウ、おろしたニンニクを揉み込んでおく

②玉ねぎは2センチ角、キャベツはくし切り、ミニトマトはヘタを取る

③鍋または深めのフライパンに油を熱し、ニンニクの香りを出す

④豚肉を加え、表面に焼き色を付ける

⑤四方に焼き色がついたら玉ねぎ、ミニトマト、キャベツを順に加えて炒める。

⑥ほぼ火が通ったら酒または白ワイン、ローリエを加え、肉が半分ほど浸かるように水を足す。

⑦豚肉に芯まで火が通ったら豆を加え、塩、お好みのスパイス、ハーブで味をととのえる。

⑧豚肉は食べる前に切り分ける。


よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次