鮭のアラと大根の甘うま煮

 500g398円の鮭のアラを衝動買い。99円の大根といっしょにたくことに。
 翌日は厚切りの豚肉を小さく切って加えました。

▽材料 (4人分)
・鮭(あら)500g
・大根 2分の1本
・醤油・みりん・さとう 各大さじ2
・生姜 ひとかけ
・昆布 7㎝角

▽作り方
①大根を厚さ2センチに切ったあと2分の1か4分の1に。水をかぶるくらいの鍋に昆布といっしょに入れて煮る。

②醤油・みりん・砂糖を入れてやわらかくなるまで煮たら大根を一度とりだす。

③鍋の煮汁に鮭のあらと千切りの生姜を入れる。あくを取って大根を鍋に戻し入れ、だしがしみたらできあがり。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次