厚切り豚肉のトマトスタミナソース240201

 100g98円の米国産厚切り豚肉をどう生かすか? できたら冷蔵庫のトマトをつかいたい。
 メキシコ風にしようと思ったがアボカドがない。ネットでさがしたら、ちょっとおもろいレシピが見つかった。

▽材料(2食分)
•豚ロース厚切り肉 300g
•トマト 1個
•おろしにんにく 小1かけ分
•すりおろししょうが 小1かけ分
•すりごま 大さじ1
•みそ、砂糖 各大さじ1
•しょうゆ 大さじ1/2
•ごま油 小さじ1
•塩、こしょう 少々
•油 大さじ1
•小麦粉

▽作り方
①ボウルに白すりごま、にんにく、しょうが、みそ、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。トマトは1cm角に切り、ボウルへ。
②豚肉は塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、豚肉をならべて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。ふたを取って中火にし、両面をカリッと焼く。
③切り分けて器に盛り、①をかける。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次