冬瓜鍋2310

 冬瓜って、出汁を吸えばおいしくなるから鍋にもできるかなぁ、とさがしたら、あった。

▽材料 (3人分)
・冬瓜 1/4個(400g)
・ひらたけかシメジ 2/3パック
・豆腐 2/3丁
・なんの肉でも 200g
・今回はつみれ団子 8個
・長ネギ 1本
・春雨(マロニーでも)50g
・水菜
・昆布 7センチ角
・かつぶし 出汁パック1袋分
・水 4カップ
・薄口醤油 大さじ5
・酒 大さじ4
・砂糖 小さじ1/2

▽作り方
①冬瓜は皮をむき4cm、肉を切り分ける。
②長ネギは3~4cmの斜め切り。
③土鍋にだしをはり、冬瓜を煮る。
④冬瓜が煮えたら、その他の具材も投入。最後に水菜。
⑤肉やつみれに火がとおり、冬瓜が煮えたらできあがり。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次