みそマヨネーズのちゃんちゃん焼き

アキアジがでてきたからひさしぶりにつくった。定番の失敗しない鬼レシピ。
 最後に水をしっかり飛ばして、ちょっと焦げるぐらいにするのがコツ。

▽材料(2人分)
☆ミソ 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆ミリン 大さじ1/2
☆マヨネーズ 大さじ3

・サケ 2切れ
・キャベツ 1/4
・タマネギ 1/2
・シメジ 1パック
・ニンジン 1/3
・バター 大さじ1
・塩とコショウ

▽作り方
①☆を混ぜてソースをつくっておく。
②サケは軽く塩コショウをふる。
③キャベツをざく切り。タマネギは厚さ5,6ミリのくし切り。ニンジンは皮をむいて厚さ5ミリほどの短冊切り。
④フライパンにバターを入れて熱し、サケの両面に焼き色をつける。
⑤刻んだ野菜とシメジを加えて、①のソースをかけて、ふたをして蒸し焼きに。
⑥3分ほどで野菜から水分が出て、ぐつぐつと沸騰してきたら強火にして水分を飛ばす。
⑦フライパンの周囲がちょっと焦げて、水分がほぼ飛んだら完成。

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