サメのパンPan de cazón

 ミゲル先生のレシピ。メキシコ・ユカタンではハレの日にたべるごちそうだそうです。手間はかかるけど、むちゃくちゃおいしい。ワインにぴったり。

材料(4人分)
・トルティーヤ 12枚
・新鮮なコザメ 300g(タラなどの魚や肉でも可)
・トマト 中4個
・タマネギ 中1個
・オリーブオイル
・熟したアボカド 1個
・塩 胡椒
・黒いんげん豆缶詰(金時豆でも)200g
・レモン 1個
・コリアンダー 大さじ2

作り方
トマトソース トマト2個とタマネギ1/2、水1/2カップ、塩、胡椒を加えて、ミキサーにかける。こげつかないように混ぜながら弱火で煮つめる。
魚炒め 魚を少々の塩と epazote(なくてもよい) を加えた鍋でやわらかくなるまで煮る。冷水をかけ、皮や骨をとりのぞき、身をほぐす。
タマネギ1/4とトマト1個を細かく刻み、魚といっしょにオリーブオイルで炒め、塩と胡椒をくわえ、レモン1/2をしぼる。
フリホーレス(Frijoles refritos) 黒インゲン豆の缶詰(生豆ならひと晩浸水させて塩ゆで)は少量のコンソメスープとともにミキサーにかけ、タマネギ1/2のみじん切りと、トウモロコシ油(なければサラダ油)で炒め、塩少々をくわえる。
ワカモレ アボカドをつぶし、みじん切りのトマトとレモン果汁(1/2個分)、コリアンダー、塩と胡椒をくわえる。
⑤ 盛りつけは、まずトルティーヤをしき、その上にフリホール、トルティーヤをのせ、その上に魚、さらにトルティーヤをのせ、その上にトマトソースとワカモレをかける。ハバネロをそえてもよい。

フリホーレス・レフリトス(Frijoles refritos)

フリホーレスについてはこんなレシピも(ネットから)

材料(4食分)
・金時豆 250g(缶詰でも)
・ローレル 1枚
・生タイム 1本(あれば)
・玉ねぎ(みじん切り)1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・湯 適量
・塩 小さじ1

作り方
①金時豆はひと晩水につける。
②2,3回ゆでこぼしたあと、ローレル(あれば生タイム)とともに豆が指でつぶせるくらいまで煮って水を切る。
③玉ねぎ、クミンパウダーをオリーブオイルできつね色になるまで炒める。
④茹でた豆を③にくわえ、軽く炒めてから豆全体ぎりぎりかぶる湯を足す。
⑤塩で味を調整しながら、豆をつぶし混ぜる。(冷凍保存可)

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