圧力鍋で作る 台湾風角煮202306

 沖縄のラフテーは出汁で煮る。こちらは下ゆでなしで、出汁もいらないから簡単。
 ハッカクで中華の香りに。
▽材料(2人前)
•豚バラブロック肉 300g
•ゆで卵 2個
•長ねぎ 5cm(なくても可)
•水 150ml
A料理酒 大さじ3
Aしょうゆ 大さじ3
A砂糖 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1
Aすりおろし生姜 小さじ1
A八角 1個
•サラダ油 小さじ1

▽作り方
①肉は4cm幅に切る。
②圧力鍋にサラダ油をひき①に焦げ目をつける。出てきた脂は捨てる。
③水、(A)、ゆで卵、長ねぎを入れ、蓋をして点火。
④圧力がかかったら弱火にして20分加圧。圧力が抜けたら蓋を開ける。
⑤中火で5分程煮詰め、煮汁がとろりとしたら火から下ろす。

▽ゆで卵

①小鍋にキッチンペーパーをしき、深さ1センチほど水を入れろ。
②卵を入れて、ふたをして5分間火にかける。
③火を止め、ふたをしたまま余熱であたためる。

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