じゃがいも麻婆豆腐 230206


 どこかで見つけたレシピに、ビリビリした味が好きだからサンショウを加えた。
▽材料 (2食分)
•豚ひき肉 150g
•豆腐 1/2丁
•じゃがいも 2個(300g)
•長ねぎ 5cm
•しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
•サンショウ 大さじ1/2
•豆板醤 小さじ1/2
•ごま油 大さじ1
☆調味料
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
 水200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2)

▽作り方
①豆腐とじゃがいもは2㎝角、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
②フライパンにごま油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで弱めの中火で炒める。
③じゃがいも、サンショウ、豆板醤を加えて混ぜ、☆を加えて煮立たせ、蓋をして弱火でいもがやわらかくなるまで5分ほど煮る。豆腐を加えてさらに2分煮る。
④水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次