カワハギのアクアパッツァ2212

 鍋用のカワハギが格安。洋風にするには、アクアパッツァか。
「残った汁はパスタに」と書いてあった。
 冷蔵庫にひと晩おいたら煮こごりに。そのままでもおいしい。
 パスタはゆでるのが面倒だから、冷蔵庫の期限切れの中華麺と炒めた。
 ダシがたっぷりで最高のパスタ風焼きそばに。

▽材料
・カワハギ 鍋用でも1尾でも
・塩
・コショウ
・アサリ 200g(砂抜きし、擦り洗い)(今回はエビを使用)
・ニンニク 1かけ(スライス)
・鷹の爪 1本(種を除いて輪切り)
・ミニトマト 10個(ヘタを取り除く)
・オリーブオイル 大さじ2〜3
・水 120ml
・酒か白ワイン 大さじ1

▽作り方
①カワハギにしっかりめに塩コショウ。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら取り出し、中火でカワハギを両面に焼き色が付くまで焼く。
③アサリ、水、酒、鷹の爪、取り出していたニンニクを加え、蓋をしてアサリの口が全部開くまで煮る。
④蓋をとり、フライパンを揺すって全体を馴染ませ、中火のまま1分、水分を飛ばす。
⑤仕上げにオリーブ、イタリアンパセリを散らす。

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