豚こまと白菜の肉豆腐

 冷蔵庫の白菜と豚肉を手早く食べたくて……

▽材料(2人分)
・白菜 1/8
・玉ねぎ 1/2個
・豆腐 1/2丁
・しらたき 1袋
・豚肉(こま切れ)150g

★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1

▽つくり方
①白菜はひと口大のざく切り。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に。豆腐は4等分。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに。
②フライパンに水1/2カップと★、白菜、玉ねぎを入れる。ふたをして弱めの中火で5分煮る。
③白菜がしんなりしたら、ふたを取って豆腐、しらたきを加えて中火で3分煮る。
④豚肉を加えてほぐしながら加熱し、肉に火を通す。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次