胸肉とキャベツトマト煮2207

 胸肉に片栗粉をまぶすとしっとりする。腿肉をつかえばこくがでるが、あっさりした胸肉は夏バテでも食がすすむ。
 
▽材料(2食分)
•鶏むね肉 1枚
•キャベツ 1/6(200g)
•玉ねぎ 1/2
•トマト 中2個(トマト缶 1/2缶)
•サラダ油 大さじ1/2
•塩こうじ 大さじ1 こしょう 少々
•片栗粉大さじ1

☆水100cc
☆砂糖 小さじ1/2
☆塩 2つまみ
☆こしょう 少々

①むね肉は一口大に切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
②キャベツは食べやすい大きさに。玉ねぎは薄めのくし切り。トマトはざく切り。
③鍋に油を入れ、肉の色が変わるまで焼く。玉ねぎを加えてさっと混ぜる。
④トマトと☆を加えて煮立ったらふたをし、弱火で5分煮る。キャベツを加えてさっと混ぜ、ふたをしてキャベツがしんなりするまで4〜5分煮る。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次