鶏手羽元と玉ねぎのクリームシチュー

 またもや格安の手羽元と、賞味期限切れの牛乳を使うレシピ。
 手羽元はゆでるとだしがよく出るからスープの素を使わなくてすむのがありがたい。2日目はニンニクも加えた。

▽材料 (3、4食分)
•鶏手羽元 8本
•玉ねぎ 2個
•キノコ(しいたけや舞茸、マッシュルームなど)
・水 3カップ
•牛乳 2カップ
•小麦粉 大さじ1
•バター 大さじ2
•塩 適宜
•こしょう 適宜

▽作り方
①肉に切れ目を入れ、塩、こしょう少々をふってなじませる。バター(大さじ1)をひき、鍋に皮を下にして鶏肉を入れ、薄く焼き色がつくまで強火で焼く。
②火を弱めて小麦粉を加え、混ぜる。粉が白いうちに水を入れ、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で約20分煮る。
③玉ねぎは半分にして厚さ2cmに(新玉ねぎなら大きめに)。フライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎ、キノコを強火でさっと炒め、鍋に加える。
④牛乳と、塩こしょう少々を入れ、5~6分煮る。

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