かぶと手羽元の塩煮 20220120

 鶏肉からよいダシが出る。汁が残れば翌朝のスープに。
▽材料(2人前)
・手羽元 8本
・カブ 大2個(300g)
•生姜 1かけ
•長ねぎ 1/2本
•水 500ml
•酒 100ml
•塩 小さじ2/3
•ゆず胡椒 小さじ1
•サラダ油 小さじ2

▽作り方
①生姜は千切り。
②カブは茎を2cm残して葉を切り落とし、6〜8等分のくし切り。長ねぎは3cm幅の斜め切り。
③手羽元はフォークで数か所穴を開け、油をひいたフライパンに入れ、焼き色をつける。
④長ねぎの白い部分を加え軽く炒める。油が回ったら長ねぎの青い部分と生姜、カブ、水、酒、塩を加え中火でひと煮立ち。
⑥落し蓋をし、15分ほど煮込む。
⑦カブがやわらかくなり、手羽元に火が通ったらゆず胡椒を加えて混ぜる。

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