6月 142021
 

 新ジャガと冷蔵庫のナスを使う、簡単な洋風のおかずがないかな……と検索したら、あった!

▽材料(2人分)
•ナス 1本
•じゃがいも 中2個
・オリーブ油 大1
・酢 大1/2
・塩、黒コショウ 少々

▽作り方
① ナスは乱切りにして水にさらす。ジャガイモはひと口大に。
②ジャガイモを600wのレンジで3分チン。ナスもレンジで2分チン。
④ジャガイモとナスとオリーブ油と酢と塩コショウを混ぜたら出来上がり。

■ステーキソース
 厚切り牛肉をゲットしたけど扱い方が分からん。一番簡単そうなソースのレシピを選んだ。

▽材料(2〜3人分)
•玉ねぎ 1/2個
☆にんにく(すりおろし)  小さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2.5

▽作り方
①玉ねぎはすりおろす。
②フライパンに玉ねぎと☆を入れて弱火で軽く煮詰めたらできあがり。

 肉を焼いた後の旨みの残ったフライパンでソースを作ると、さらにおいしい。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください