5月 022021
 

 いつもつくるちゃんちゃん焼きはサワラには合わない。
 ネットでレシピを調べて例によって簡略化。

▽材料 (2人分)
・さわら(切り身) 2切れ
・春キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2
・コーン缶詰 大さじ3
・塩(下味用) ひとつまみ
・酒(下味用) 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・小麦粉 適量
・ブラックペッパー お好みで
A 酒 大さじ11.5
A みりん 小さじ2
A 薄口醤油 小さじ2
A バター 10g

▽作り方
1)さわらは切り身を半分に切って下味用の塩と酒をまぶす。
2)玉ねぎは薄切り、春キャベツは大きめのざく切り。
3)さわらに小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色をつけ、取り出す。
4)残った油で玉ねぎがしなりするまで炒め、キャベツを入れる。
5)さわら、コーン、Aを加え、キャベツがしんなりとするまで蒸す。ブラックペッパーをかけてできあがり。

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください