4月 062021
 

 ネットを参考に今までとちょっとちがう作り方で白和えをつくった。

▽材料 (3〜4人分)
•菜の花 1束
•にんじん 1/2本
•木綿豆腐 1丁
A 砂糖 小さじ1
A 塩 2つまみ
A しょうゆ 小さじ2
A すりごま 大さじ4

▽作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に30分放置して水分を減らす。
②菜の花は3等分にして茎と葉に分ける。にんじんは千切り。
③鍋に湯をわかし、にんじんを入れて30秒、菜の花の茎を加えて10秒、菜の花の葉を加えて10秒ゆでる。水にさらして水気を切る。
④①とAをボウルでよく混ぜ、③を加えて混ぜたらできあがり。

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