11月 112020
 

 小松菜がある。「小松菜」で検索すると、教えてもらって以来つくっていない鬼レシピがあった。干しえびっていいだしが出るんだなぁ。

▽材料(1〜2人分)
小松菜 1把
・干しエビ 大さじ2
・熱湯 大さじ2〜3
・ニンニク 1かけ
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 1つまみ

▽作り方
①干しえびを熱湯で10分ほどふやかして粗く刻む(湯は捨てない)。
 ニンニクはみじん切り。小松菜はざく切り。
②干しえびをもどした湯に塩と酒、片栗粉を混ぜておく。
③ニンニクをごま油で炒め、刻んだエビを加え、その後小松菜を入れる。
④②をかけて混ぜ、とろみがついたらできあがり。

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