サツマイモと豚肉と切り昆布の煮物 20180903

 余ったサツマイモの料理法として教えてもらった。
「これなら2本は消費できる!」と言うと「アホか、そんな入れた飽きるやろ」と呆れられたのを思い出した。
 肉は、1人なら60グラム、2人分で100グラムで十分なんだだそうだ。
▽材料(1人分)
・サツマイモ 1本
・豚肉切り落とし 60グラム
・切り昆布 15グラム
・水 1カップ
★醬油 大さじ2弱
★ミリンと砂糖 各大さじ1弱
★酒 大さじ1
▽作り方
①サツマイモは火が通りやすいように乱切り。
②フライパンに水を入れ、水から肉をしゃぶしゃぶする。
③サツマイモと切り昆布と★をフライパンに入れ、6〜7分間煮たあと余熱で火を通す。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次