モロヘイヤの梅肉和え+卵焼き20200714

 実家から送ってきたモロヘイヤを一気に食べるメニュー。

▽材料(1人分)
・モロヘイヤ フライパン1杯分
・塩 小さじ1
・梅干し 大1個
▽作り方
①モロヘイヤの茎の部分は取りのぞき、水で洗う。
②小さなフライパンに湯を入れ、塩を小さじ1杯入れて、モロヘイヤをさっとゆでる。ゆであがったらボウルに取りだして、水で洗い、ギュッとしぼる。
③みじんぎりにして、梅干しをつぶしていっしょにあえる。

■モロヘイヤの卵焼き
▽材料
・ゆでたモロヘイヤ
・卵 2個
・酒か水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1弱
・塩 1つまみ

▽作り方
①ゆでてみじん切りにしたモロヘイヤに、卵を割り入れる。
②やわらかくするため、酒または水を入れる。(オムレツならミルク)
③砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れてかき混ぜる。
④油をひいたフライパンをあたためてから、ざっと流し込む。
⑤大きく箸でかき回して、全体に火が入るようにする。かきまぜすぎないように。
 卵に火を通す際は弱火にして、卵自体がふんわりするのを待つ。卵をおりたたんで、形を整えたらできあがり。
 箸で成形していたら「ギュッと押したら、カチカチになるぞ」と怒られた。

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