7月 182020
 

 ジャガイモと豚肉を、炒めるのではなく煮物にしてしまう。アゴのだしを使ってイシルをふれば能登風の味つけになる。

▽材料
・豚肉100グラム
・ジャガイモ大 1個
・スナップエンドウかインゲン
・玉ねぎ 1/2個
・アゴだし 1かけ
・水 100㏄
・酒、薄口しょうゆ、ミリン 各大さじ1
・いしる 少々

▽作り方
①ジャガイモは半分に割ったあと1センチぐらいの薄切りに。タマネギは薄めのくし切り。スナップエンドウ(インゲン)は筋を除いておく。
②小鍋にアゴだしと豚肉、ジャガイモ、水、酒と薄口しょうゆとミリンを入れて点火する。
③沸騰したら弱火にして5分。ジャガイモがやわらかくなったら火を止め、スナップエンドウを入れて、余熱で火を通す。(インゲンの場合は火を止める1分前に鍋に入れておく)
④最後にイシルを少々加えるとこくが出る。

 Posted by at 9:56 午後

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