4月 032020
 

 キャベツとネギが余っている。ネギは昼飯で食ったから、キャベツを使おう。
 たまには魚も食いたいから、鬼レシピから「サケのミソマヨネーズちゃんちゃん焼き」(オリジナルはこちら→[http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=11147])を選んだ。
 水分がほぼ飛んで、フライパンの周囲がちょっと焦げるまで火を入れた。 ワインでも合うけど、きょうは安酒の燗といっしょに食べてもおいしい。

 朝飯は粕汁の残り。
 昼飯は、小麦粉がたっぷりあるからお好み焼きやと思っていたけど、卵がない。
 ネギを切って、傷んできたトマトも加えて小麦粉を入れ、塩をちょっとだけふって、お好み焼き風に。マヨネーズやポン酢しょうゆをかければこの程度でもまあ普通に食べられる。

 ちなみに前日の昼飯は、トマトとナスのオリーブオイル炒めをインスタントラーメンにのせた。トマトってうまみがあるからラーメンと合うな。

 Posted by at 10:47 午後

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください