4月 012020
 

 朝は、ラタトゥイユをトーストにした。
 昼は、ショウガとニンニクのみじん切りを炒めて加えてパスタにあえた。
 朝昼けっこうしっかり食べたのに加え、16時にカフェで菓子パンを食べたから、夜は鶏肉の肉じゃがに。

▽材料
・鶏肉(手羽元か切り身)4切れのつもりが7切れ
・ジャガイモ 1個
・キャベツ 2,3枚
・新タマネギ 1/4
▽作り方
・鶏肉は冷たいフライパンに油を敷かずにのせて中火にかけ、皮に焦げ目をつける。
・ジャガイモを半分に切って、さらに1センチの厚さに切り分けて、上記に加える。タマネギも入れて炒める。
・ざく切りキャベツを加え、ざっと混ぜてから蓋をして5〜7分蒸し焼きに。
・鶏肉に火が通ったか確認して、塩(2つまみ)とコショウをしてできあがり。
・ちょっと味が薄いから「いしる」をふった。

 Posted by at 12:01 午前

  5 Responses to “鶏ジャガ20200331”

  1. こんにちは。
    時々登場する「いしる」という調味料に興味を持ちました。ネットで買えるようですが沢山あって違いが分かりません。おすすめの商品はありますか? 

    • いしり、とも、よしる、とも呼ばれますが、原料がイワシのものと、イカのものがあります。
      イカならばカネイシというメーカーが有名です。イワシは輪島海美味工房というところで取り寄せてきましたが、今も市販しているかどうかはわかりません。

      • ありがとうございます。
        工房では今は販売していないようですが、もう少し調べてみます。
        今後の料理記事も楽しみにしています。

        • いしるをつくっている業者は限られてるので、どこで買っても「これはひどい」ということはありません。
          たとえば輪島の「谷川醸造」は、しょうゆや塩こうじなどがおいしいメーカーですが、いしるも扱っています。
          牡蠣などを使った風変わりないしるを扱っているのは「夢一輪館」
          そこのご主人がかかわっている「味知の駅 能登 能海山市場」は農産物なども扱う直売所ですが、
          いしるも扱っているはず。
          いしるだけ取り寄せるのは送料がもったいないので、ほかのものといっしょ注文したらよいかもしれませんね。

          • 詳しい情報ありがとうございます!
            都内に行ったときに石川県のアンテナショップで探すのも手かな?と思いました(外出自粛令出てますけど…)。
            いま多くの行動を制限せざるを得ないので、料理くらいは楽しみたいものです。 

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