3月 272020
 

 大根と人参、シメジ、レンコンがあるなあってことで、酒かす豆乳シチューに。2パターン教えてもらったが、今回は圧力鍋を使う簡単版。
 メインにしたいから、シチュー用の豚肉をさがしたが、高いから100グラム38円の手羽元肉を使った。
 酒かすはフツーの板カスだけど、けっこうおいしくできた。豆腐屋さんの豆乳と甘みたっぷりの新タマネギのおかげだろう。

▽材料 4人分ぐらい
・ダイコン 5センチ(7ミリの厚さにいちょう切り)
・ニンジン 1/2本(5ミリの厚さに半月切り)
・タマネギ 小1個(縦に6等分のくし切り)
・レンコン 100グラム(輪切り)
・シメジ 少々
・手羽元 6本
・コンブ 5センチ角ぐらい
・豆乳 150㏄
・酒かす 子どもの拳程度
・塩・コショウ

▽作り方
 ダイコンからコンブまでを圧力鍋に入れて、7割ほど隠れる水を加え、2分間圧力をかける。
 圧力が抜けたら酒かすを入れてとかす。
 食べる前に豆乳を加え、塩コショウで味つけする。

 昨夜のブリ大根のあまりといっしょに食べた。日本酒でもワインでもあう。

 ちなみに朝飯は、新タマネギと人参とツナ缶の炒め物とトースト。

 昼飯は、しなびかけたニンニクとショウガと人参とネギを刻んでいっしょに炒めた塩焼きそば。ショウガがピリッとして、それなりにおいしかった。

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