2月 212020
 

 昨夜のネギが余っている。一気に食べるため、ネットで見つけたレシピ。
 簡単でけっこうおいしい。
▽材料
・鶏もも肉 200グラム
・白ネギ 1本
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ユズ胡椒 小さじ1/2
・塩コショウ
・油
▽作り方
①もも肉は一口大に切り、塩コショウする。塩の量はひとつまみぐらい。
②白ネギの白い部分だけではもったいないから、青い部分も含めて斜めに薄切り。
③フライパンに油をひいて、中火でもも肉に火を通す。
④肉に火が通ったらネギを加えて炒め、ポン酢しょうゆ、ユズ胡椒で味をつける。

■トマトと卵とキュウリの納豆
鬼コーチの友達のあゆみちゃん直伝の納豆。
キュウリ(1/3本)のみじん切りとトマト(小1/2個)のざく切りと生卵、納豆のたれを混ぜるだけ。
今回は黒豆納豆だから、本来の外観とはちょっとちがう。
炊きたての玄米にのせて食べた。

 ちなみにお遍路を中断して帰ってきた夜に作ったのは、「大根と手羽元の酢煮」。本来の鬼コーチメニューは「黒酢煮」なのだが、黒酢を買うのはもったいないのでふつうの酢で煮た。

 Posted by at 10:16 午後

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください