鶏肉と白ネギのポン酢ユズ胡椒炒め 20200221

 昨夜のネギが余っている。一気に食べるため、ネットで見つけたレシピ。
 簡単でけっこうおいしい。
▽材料
・鶏もも肉 200グラム
・白ネギ 1本
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ユズ胡椒 小さじ1/2
・塩コショウ
・油
▽作り方
①もも肉は一口大に切り、塩コショウする。塩の量はひとつまみぐらい。
②白ネギの白い部分だけではもったいないから、青い部分も含めて斜めに薄切り。
③フライパンに油をひいて、中火でもも肉に火を通す。
④肉に火が通ったらネギを加えて炒め、ポン酢しょうゆ、ユズ胡椒で味をつける。

■トマトと卵とキュウリの納豆
鬼コーチの友達のあゆみちゃん直伝の納豆。
キュウリ(1/3本)のみじん切りとトマト(小1/2個)のざく切りと生卵、納豆のたれを混ぜるだけ。
今回は黒豆納豆だから、本来の外観とはちょっとちがう。
炊きたての玄米にのせて食べた。

 ちなみにお遍路を中断して帰ってきた夜に作ったのは、「大根と手羽元の酢煮」。本来の鬼コーチメニューは「黒酢煮」なのだが、黒酢を買うのはもったいないのでふつうの酢で煮た。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次